キッチンのカウンター材選び [■自邸の施工]
浜時カフェの厨房に使うカウンターの板材は施主自らが選びました!
選びに行ったのは、お馴染み製材業の(株)フジイチさん。
天竜の山懐でとても空気がおいしいですよ。
一面、木材を切った時の良い匂いが漂っています。
(フィトンチッドがいっぱいで、健康に良さそう!)
探しているのは、幅45cm×長さ270cmの天竜ヒノキ材。
駄目元で行ってみたら・・・
「あった、ありましたー!」
写真の板材は、幅50cm×長さ4m×厚さ7cm程のヒノキ材。
桟積み乾燥(桟をはさんで外部に放置しておく乾燥法)をして、1年半ほどだそうです。
Y工房のT監督と僕で見立てました。
T監督「これいいんじゃない?」
僕「良いですね!!!」
妻「♪♪♪♪♪」(喜んでいるみたいです)
自然に会話が弾んじゃいます。
やはり、自然の木の持つエネルギーというのでしょうか?
樹齢100年前後の木が語りかけているようです。
木表(きおもて)に多少割れが入っていたので、割れの進行を見て
木取り(木材をどう使うか)を考えます。
しかし、このイベントは何度やっても楽しい!
どこにもない、自分だけの木製カウンター。しかも、自分の家となると尚更ですね!!!
このほか、外部水栓に使うスギ角材。
カフェ店舗内のベンチ用スギ板。
ローテーブル用のクスの板を選びました。
クスも天竜材です。
山の境界木として植えてあった木をついでに、伐採したものだそうです。
山林の境界線を、こういった木で明示するのって、
何か粋じゃないですか?
地元の木にこだわって、きっと家にも、人にも、環境にも優しいんでしょうね。
by kankan (2006-05-24 07:53)
建築屋って
いつもイベントやってる
みたいで、楽しいですよね♪
by macoto (2006-05-24 07:58)
そのうちに、きっと浜松自宅カフェさんちに行くような気がします。
なんといいましょうか、行かずにはおれないような・・・
色々と勉強させてもらえそうな・・・
by アキラ (2006-05-24 10:47)
●kankanさん
上棟おめでとう!良い家になることをお祈りしております。
地元の木を使うのは、こだわりでも何でもなく、その方が合理的だからですよ。
地元の木だから、輸送コストが安い。葉枯らしだから製造コストも安い。
何より、国産杉の表情、風合いが好きなんです。
●macotoさん
そうですね!どうせやるんなら「楽しくなくっちゃ!」です。
●アキラさん
えっ?いらっしゃらないんですか?(笑)
当然、いらしていただけるものと思っていましたけど・・・(笑)
こちらこそ、勉強させて下さい。
by 浜松自宅カフェ (2006-05-24 13:30)
なんとまぁこんな状態からこだわりがあったとは。
親戚で木材業がいるのですが、フジツボとか付いてますね。
あの木の香り好きです。材木置き場の臭いフェチかもしれません。
by ゆつき (2006-05-24 15:48)
●ゆつきさん
木の香り良いですよね~、心が洗われるようでした!
心が汚れてきたら、汚れを落としに行くのにいいかも?(笑)
by 浜松自宅カフェ (2006-05-24 21:22)