ひなたCAFEの庭で採れた柚子で作ったマーマレード [ ・メニュー開発]
2006年4月に植栽を施した中にユズの樹が1本ありましたが、8年後の今年は
小さ目ながらとてもたくさんの実を結んでくれました。
■収穫した4kgの自然栽培ユズ
栽培と言うほどのことは何もしていません。
多少散水したり、多少の有機肥料や米ぬかを根本に置いた程度で、青虫の除去も
していません。
一番最初の年はアゲハチョウが卵を産んで、多数の青虫に新芽を食べられたのですが、
3年目くらいからは青虫対策などしなくても殆ど食害はありません。
(なぜ?)
■収穫を手伝う次女
ユズの樹には硬くて鋭い棘が多数あるため、子供達に収穫させようとしても嫌がりますが、
ユズの棘よりも僕の方が怖いため、嫌々ながらお手伝いをするのが年末の恒例行事。
■普通のキッチン鋏で収穫
割と枝が太くしっかりしていますから、キッチン鋏だと力が要りますから、
子供の握力だと中々切り取ることが難しいようです。
■黙々と作業をする次女
棘を避けて色々な角度を試みていますよね(#^^#)
マーマレード作りはとても手間が掛かるため、一日で加工できる分だけ収穫して、
今回はユズと有機レモン果汁だけを使い、できるだけ透明になるよう丁寧に
仕上げてみました。
■ひなたCAFEの庭で採れたユズで作ったマーマレード
青檸檬で作った透明感のあるマーマレードが気に入ったため、 今回はみかん果汁を
加えずに果汁を何度も漉して透明な果汁を取り出し、味に深みを与えるため
シチリア産の有機レモン果汁を加えて作りました。
酸味が強いプルップルのゼリーとユズの香りはトーストにもヨーグルトにも合うと思いますよ~。
棘よりも恐い父親(笑)
お嬢さん達が必至に収穫した、マーマレード。
貴重ですね~^^
by plusgate (2013-11-28 09:42)
これはお見事!!
ゆず風呂に入りたくて庭に植えたのですが、土が合わなかったのか
2度枯らしてしまったんですよ・・・。
年月とともに植物も強くなるのですね(*´∀`)
by ゆつき (2013-11-28 10:13)
●plusgateさん
「収穫は楽しいだろう?」と思ってやらせていたのですが、
棘が痛いし、中々切れないし面倒なようで、嫌々やって
いますよ(笑)
それでも「嫌!やらない!」と言わないのは、僕に叱れる方
が恐いからだと思います。
将来、良い経験になると思うのですけどね・・・。
●chihoさん
nice、ありがとうございます。
●ゆつきさん
殆ど何もしていないのもありますが、生産者の方から
「柑橘類は失敗が少ない」と教わりました。
土が合わないのは「ソヨゴ」でして、これは枯れる人が
多いようです。
幼木から植えて徐々に成長させるのが一番のようですね。
レモンの活用方が見つかりましたので、今年はレモンを
植えようと思っています。
by 浜松自宅カフェ (2013-11-28 10:48)
棘よりもこわい父親かぁ…
きっと私も父に言われたなら
嫌々だけどやるんだろうなぁ^^笑
マーマレードいいですねぇ♡
よく購入してます♪
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2013-11-28 16:06)
●ねね@今造ROWINGTEAMさん
ねねさんのお父さんは僕と違って優しいですよね~。
恐いからじゃなくて、「大好きなお父さんだから嫌々だけどやるだろう」
って意味ですよね?
娘を持つ親として期待と希望を込めたコメントですが(笑)
by 浜松自宅カフェ (2013-11-28 19:37)
●jun-arさん、yanasanさん、kuniさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2013-12-03 09:10)