収納の整理は時間を確保して実行あるのみ! [ ・インテリア計画]
ひなたCAFEが、飲食店から手作りジャムとドリンクの出張販売に業態変更して
早9ヶ月が過ぎようとしています。
カフェとジャム工房と言っても一見同じようですが、営業形態が変わるとバックヤードは
大きく変わりますから、自宅店舗のご相談をいただく時はまず、
「メニューと事業計画を作ってみて下さい」
と教えています。
と言っても、初めて起業する場合、メニューからして作れないし、事業計画
なんて何をどうして良いのか判らないはずですが、それでも作ってもらわないと
何も始まりませんし、無計画に箱を作ってしまうと後が大変なんです(^_^;)
それは僕自身の反省からなんですけどね。
そんなわけでジャム工房として9ヶ月が経過し、ほぼ一年間のことがわかって
きたため、 4年ぶりに納戸の収納に手を加えました。
■納戸
面積は約2.25坪。
四畳半の和室と一緒の面積ですが、 平面形状は正方形ではなく長方形。
収納効率を向上させるには、床面積ではなく壁面積を多くとることですから、
窓を極力小さくし、中央に人が通れるだけの通路幅を確保し、通路の両側に
奥行45cmの棚を作り、床から天井まで収納に活用しています。
2009年にプレジデント社の取材を受けた際、ライターの方がうちの納戸を
ご覧になった時にとても驚かれていましたが、実際、とても使い勝手が
良いです。
■フォルダで分類
収納方法はコンピューターのデータ管理と同じです。
ゾーン毎に収納したいものをまとめ、行動や作業に必要なモノを透明なプラスティック
ケースにまとめてありますから、納戸に入り、左手でケースを掴み、右手で必要な
モノを取り出すことができます。
■キャンプ用品のゾーン
テントやテーブル、炭や七輪、焚き火台、クーラーボックスが一まとめになっています
から、キャンプの準備も超簡単です♪
今回手を加えたのはこの部分の他、ジャム用ガラス容器、砂糖のストック棚を
大きく確保しました。
その分、これまでカフェで使用していた道具や材料を処分して、新たなスペースを
確保しました。
こう書くと簡単なようですが、入居してからほぼこの形になるまで実に4年間
かかっています。
それまでは段ボールに入った状態でしたが、夏休みやGW、年末年始などの休みに
合わせて、ホームエレクターやMUJIのシェルフを発注しておき、モソモソと地道に
汗をかきながら整理をして実現したからです。
ジャムの生産量がカフェ開業当時の30倍近くになったため、衛生面と生産性を上げつつ、
品質向上(美味しくなること)のためにも今回、約4年ぶりに手を加えることにしました。
職業柄収納は気になりますが、これは素晴らしい(*´ω`*)
収納で最も無駄な時間は『探す時間』だと思うのですが、
よく考慮されているなぁと、、、私もクローゼット整理せねば(^_^;)
by ゆつき (2014-09-30 09:49)
●jun-arさん、今造ROWINGTEAMさん、yanasanさん
nice、ありがとうございます。
●ゆつきさん
あれっ、収納が気になる職業って倉庫業ですか?(笑)
この納戸は玄関ホールに隣接してあるのですが、分類が出来たところで
とても便利になりました。
ただ、とーーーてっも面倒くさいので夏の暑い時とかはとてもやる気が
しないため、春や秋の気候が良い時で時間にゆとりができそうな時に
一気にやっています。
モノはまだ良いんですが、紙類の整理ができなくて困っています。。。
by 浜松自宅カフェ (2014-09-30 17:06)
僕もロフトや外部収納を早く整理しなくては・・^^;
by plusgate (2014-10-03 08:32)
●plusgateさん
生活に特段支障がなくなってくると「やる!」って言う日時を決めて取組
まないとできないですよね。
僕も忙しい時期は黙認して、時間にゆとりが出来そうな時期を見越して
「やる日」を決めています。
●chihoさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2014-10-05 12:35)
●ネオ・アッキーさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2014-10-07 09:07)