SSブログ

【家族に大人気】さつまいもで作る焼いも栗きんとん [ ・美味しいもの]

昨年秋の遠州バザールで知り合った浜松市内の農家さんから勧められて購入した
サツマイモであれこれ試作したところ、一番人気だったのが焼きいも栗きんとん

栗は一切使用していないのですが、栗のような触感に甘い香りの焼き芋の味の
栗きんとん(栗は使用していません)が大好評でした。

生栗きんとん.jpg
■オーブンで焼く前の(栗)きんとん
今シーズン最初と言うこともあり、まずは500gのサツマイモ(中2本)で
作ってみました。

サツマイモのでんぷんはゆっくり加熱すると糖化が進むため、弱めの火力で
1時間かけてじっくり蒸しあげて、熱いうちに皮をむいて刻み、丁寧に裏ごし
をします。最も大変なのがこの裏ごしですが、その他の作業は簡単です。


裏ごしした芋に重さの25~30%程度のお砂糖と塩をお好みで加えて良く混ぜ、
20~25gほどの餡をガーゼや晒しの布で茶巾絞りにします。



焼き芋栗きんとん.jpg
■オーブンで13分焼いたもの
このままでも十分美味しいですが材料がサツマイモだからなのか、粗塩を振って
オーブンで焼くと表面がカリっと香ばしくなり、娘と妻に大人気でした。


500gのサツマイモだと、2時間程度で30個程度作れて女子に喜ばれますから
男性の休日のスィーツ作りとして如何でしょうか?


一つ注意するとしたら、サツマイモは今流行りのネットリ系よりもホクホク系の
方が向いていると思いますから、品種を調べて購入されることをお薦めします。


nice!(5)  コメント(1) 
共通テーマ:住宅

nice! 5

コメント 1

浜松自宅カフェ

●鉄腕原子さん、@ミックさん、jun-arさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2019-12-03 20:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント