春3月、フキノトウとヤマモミジの植替え [ ・植栽計画]
今日から3月。例年と比べても明らかに暖かだった冬でした。
海水温も高いままで例年よりも下がらない状況を鑑みると、今年の夏や秋の
台風シーズンが心底心配です。
とは言え、春は嬉しいもの。
今春のフキノトウもたくさん収穫でき、そろそろ終盤に差し掛かってきました。
■撮影日:2020年3月1日
蕾が開く前のフキノトウは収穫して冷蔵庫で保存し、まとまったところ
お料理に使用します。
今年も、フキノトウの酢味噌和えにしようかな~?
海水温も高いままで例年よりも下がらない状況を鑑みると、今年の夏や秋の
台風シーズンが心底心配です。
とは言え、春は嬉しいもの。
今春のフキノトウもたくさん収穫でき、そろそろ終盤に差し掛かってきました。
■撮影日:2020年3月1日
蕾が開く前のフキノトウは収穫して冷蔵庫で保存し、まとまったところ
お料理に使用します。
今年も、フキノトウの酢味噌和えにしようかな~?
■実生から育てたコナラ(左)とヤマモミジ(右)
今年で丸4年でしょうか?
共に種から芽生えた小さな小さな苗でしたが、段々と大きな鉢に植え替えて
ようやく定植できるまでに育ちました。
これからは、地中に深く根を張って大きく育って欲しいと願って植替えを
しました。
10年後にはどんな姿形になっているのか想像するだけでとても楽しみです♪
●@ミックさん、鉄腕原子さん、ストックンさん、junn-arさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2020-03-02 10:58)
●yamさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2020-03-09 08:20)
●ネオ・アッキーさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2020-03-12 16:40)