SSブログ

タケノコ、筍、たけのこ [ ・美味しいもの]

毎年、GW前のこの時期に無性に食べたくなるのがタケノコ。
味と言うよりあの食感が何とも言えず大好きで、手に入れることが出来れば
何度も作ります。

Photo_1.jpg
■筍の水煮
浜名湖を過ぎて遠州灘を見下ろす位置にある道の駅「潮見坂」へ立ち寄った際、
タケノコが半額だったので思わず購入。
米糠と一緒に煮て、丁寧にアク抜きしたものを浄水を張ったボウルに入れて保存し、
筍のお刺身や炊き込みご飯にします。


Photo_0.jpg
■筍の炊き込みご飯
3種類のレシピを参考に、調味料を調整して少し濃いめの味付けにしたオリジナル
レシピで作ってみたところ、炊き立てのなんと美味しいこと!

家族にも大好評で、全員がお代わりをしてくれました♪

丁寧にアク抜きしたせいか、お刺身も大人気で初回分は一日で完売となったため、
JAのファーマーズマーケットでもっと大きいタケノコを再度購入し、メンマも作って
みたところ、またもや大好評でした。


結局、今シーズン3回目のタケノコを購入することになり、今朝もファーマーズ
マーケットへ行ってきました♪


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント