SSブログ

できた!とろ~りプリン [ ・メニュー開発]

浜自カフェメニュー、今回の試作はとろ~りプリン
試すこと6回目、やっと納得できるプリンができました
(前回記事で、京剛君が食べたプリンはコレをイメージしました)

 ※容器は参考品です。手前右側のプリンはキャラメルシロップ抜き(次女用)です。

使用原料は、①牛乳、②生クリーム、③砂糖、④卵黄、⑤バニラビーンズ・・・のみ

 

材料や調理方法の採用条件は、僕らの子供達に食べさせることができること

美味しさを損なわない範囲で、砂糖と生クリームを極力減らしました。
当たり前の話なんですけど、賞味期限切れの材料や保存料などの添加物は使用しません。

 

いつまでも腐らないものや、虫も食わない食品なんて作りたくないから

 

それともう一つやりたいことがあります。
それは、、、リターナブル容器の採用です。

食べ終わった容器は、お店に戻してもらい殺菌洗浄して再使用します。
昔の牛乳瓶みたいなものですね。

 

写真のプリン容器は、フランスのジャム工房ボンヌママンのものなのですが
自宅でも使いたくなるような容器に入れて提供したいですね。


浜自カフェでは、できる限り何度も使える(リユース)容器を採用しようと思っています。

 


nice!(10)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 13

美味しそう^^早く食べさせてください^^

納得のコンセプト^^ 楽しませてください^^手間がかかるしロスもでる ひとつのプリンに多大な努力がこめられているんですね^^
ちゃんと値段に手間賃をのせてくださいよ^^よろこんでお支払いしますから^^
<美味しさを損なわない範囲で、砂糖と生クリームを極力減らしました。>
オイラ^^甘いものはとことん甘く^^で 少し食べる主義^^ブラックとあわせるのが好みです^^ わがままオプションもよろしくです^^
by (2007-06-25 03:06) 

容器がリターナブルって言うのが浜自カフェさんらいいですね。
素材やポリシーがしっかりしているあたりも素晴らしい。
何よりも、隣においてあるスプーンがお洒落ですね。
by (2007-06-25 07:40) 

味から容器まで筋が通っていてすばらしいと思います。私も食べてみたいです。遠方で残念です。
by (2007-06-25 09:51) 

アキラ

美味しそうなプリンん新登場で、開店近しの印象です。
リユース容器で・・・これも非常にいいことだと思います。

湘南の秋谷に本店があって、最近葉山にもお店を出したマーロウという、プリン&喫茶のおみせがあります。
東京辺りから車でお客さんが詰めかけるお店ですが、容器はお持ち帰り自由です。(マーロウのロゴ入りで、行ったと言う証なのかも知れませんが)

参考までに http://www.marlowe.co.jp/hayama%20shop-top.html
by アキラ (2007-06-25 10:09) 

hidenosuke

うわぁ~、おいしそう!
採用条件がいいですよ(^^)
それから、再利用の方針もいいです!
現在の使い捨ての時代には、こういうことは大事だし、かえっておしゃれだと思いますよ。
牛乳も、コーラもあの瓶詰めがおいしさを引き立たすのだと思います。
by hidenosuke (2007-06-25 16:22) 

浜松自宅カフェ

●dennさん
 こういう皆さんの声が励みになりますよ♪ありがとうございます。
 砂糖を減らしたと言っても、十分な甘さがありますよ。
 プリンはスィーツの基本だと思うので、自信のあるものを提供したいですね。
 今回のプリン、子供達は大喜びで食べましたけど、前回試作した全卵の
 プリンはイマイチだったようです(笑)

●eddieさん
 微力ながら、できることからやりたいと思っています。
 リターナブルコンセプトが成り立つのかまだ判りませんが、将来の子供達
 への投資だと思います。
 ニコスプーン、可愛らしいでしょう?使い勝手も良いんですよ!

●カフェオランジュさん
 いつもniceありがとうございます。

●ヒゲボーズさん
 手間を考えたら、使い捨てのプラスチック容器なんでしょうけどね。
 プラスティック容器で子供に与えるのもなんか嫌なんですよね~!

●アキラさん
 マーロウさんの情報ありがとうございました。
 美味しそうですね!お取り寄せできるようなので、試してみます。
 耐熱性ビーカー。そう!こんな感じです。

●hidenosukeさん
 子供達の未来を考えて、できることから少しづつと思っています。
 それを理解してくれるお客さんが集まってくれると嬉しいですね。

 特に、加熱調理するものにプラスチック容器ってのは、どうにも
 納得できないんですよね。
by 浜松自宅カフェ (2007-06-25 22:02) 

JOHN

あ~~~美味しそぉぉぉぉっ!
浜自カフェに行ったら、絶対に食べたいです。
2月に行った沖縄で、可愛い容器に入ったプリンを食べました。
出し方もオシャレでした。写真を撮ってきたので、メールで送りますね。
by JOHN (2007-06-26 09:13) 

わおぉ♪ 美味しそうです 
瓶を再度活用できるものナイスですね 
マーロウのプリン 食べたことあります(=^^=) 
めっちゃ 美味しかったですよ♪
ちょっと大きかったので それだけでおなか一杯 
計量器としても 使えそうな瓶ですよ
by (2007-06-26 20:28) 

浜松自宅カフェ

●JOHNさん
 是非、試食しに来てくださいね。参考写真、楽しみにしています。

●みほさん
 プリンってちまちま食べるより、たっぷり食べたくないですか?
 このビン位の量だと、しっかり食べた感があって満足感がありました。
by 浜松自宅カフェ (2007-06-26 22:07) 

ゆつき

とろ~りプリンと言うだけでめちゃ食べたい。
  ↑この「~」重要w

自分の子供に食べさせられることって重要ですよね。
最近偽装とかヤなニュース多いので、安心して
美味しいもの食べたいです。
by ゆつき (2007-06-27 16:48) 

浜松自宅カフェ

●ゆつきさん
 ええっ、「ー」じゃなくて、「~」が重要ですよ(笑)

 もともと「子供と行ける店がない!」から始まった企画ですから、
 ここは重要です。
 何より、子供や人に胸を張って言える仕事をしたいと思っていますから、
 嘘をついてやる仕事だったら意味がないんですよ。
by 浜松自宅カフェ (2007-06-28 00:36) 

kyotto

かなりのプリン好きなのです。実は。おいしそう~。
ウチで作るのも卵と牛乳とお砂糖、バニラビーンズだけですよ~。
あれば(ほとんどナイ。ですけど)生クリームが適当に入ったり。
素朴なほうがプリンらしくて好きです。

腐らない食べ物…ありますよね。なにげに忘れて冷蔵庫の奥とか。
管理が悪いのは反省ですけど、いつまでも変質しないって、
どーゆーことなのか、考えなくてはいけませんね。

あ、「プリン食べに行きます」とオットが申しておりました。
ワタシも楽しみにしてますので~。よろしくおねがいします。
by kyotto (2007-07-04 10:12) 

浜松自宅カフェ

●しゃくとりむしさん
 nice、ありがとうございます。

●romeoさん
 美味しいものって、実は腐りやすいものが多いですよね?
 大量生産品であっても、美味しい食品って賞味期限1週間とか・・・。
 (六花亭「バターサンド」なんてまさにそうですよね!)
 やはり、僕らみたいなお店は本質を追及したいと思っています。

 プリン、お気に召していただけるかどうか判りませんが、是非試食
 してみて下さいね!
by 浜松自宅カフェ (2007-07-04 20:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました