クロダイの塩釜焼きを作りました [ ・浜名湖周辺]
浜名湖ドライブの際、300円でゲットしたクロダイで塩釜焼きを作りました。
いつもは真鯛で作るのですが、黒鯛で作るのは今回初めて。
さてさて、どんな風に仕上がったでしょうか?
■全長38cmの尾頭付きクロダイ
家に帰った後すぐに鱗を落としハラワタを出して、塩を擦り込んで一晩置いたものです。
ここまでが僕の仕事で塩釜焼きにするのは嫁さんの仕事です。
荒塩800gを卵4個分の卵白で練り、塗り固めていきます。
魚全体を覆うように塗り固めます。
230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり\(^o^)/
ゴムハンマーで子供達に塩釜を割らせると盛り上がりますよー♪
塩釜が程よくオーブンの熱を遮断し、鯛を蒸し焼きにしてくれます。
絵的にどうかと思いましたが・・・。
蒸し焼きにされた身は柔らかくてお箸で簡単にほぐれます。
小骨も少ないですから、子供でも食べやすいんですよね~。
だから、子供達も良く食べてくれました。
さて、肝心のお味ですが・・・
産卵を終えたばかりなのかもしれませんが、真鯛に比べて水っぽく大味でした。
300円という値段では十分すぎる価値がありますが、それでもやはり僕は真鯛で作る方が
好きですね。
●カフェオランジュさん、デザイナーズレントハウスさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2011-06-29 23:37)
●夢空さん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2011-06-30 20:56)
牙がコワイ!(笑)
by kuni (2011-07-01 20:17)
●kuniさん
牙ですか?(笑)
僕は「目が恐いなぁ~」って思ったんですよ。
●dennさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2011-07-03 00:39)