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クロダイの塩釜焼きを作りました [ ・浜名湖周辺]

浜名湖ドライブの際、300円でゲットしたクロダイ塩釜焼きを作りました。

いつもは真鯛で作るのですが、黒鯛で作るのは今回初めて。
さてさて、どんな風に仕上がったでしょうか?
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■全長38cmの尾頭付きクロダイ

家に帰った後すぐに鱗を落としハラワタを出して、塩を擦り込んで一晩置いたものです。
ここまでが僕の仕事で塩釜焼きにするのは嫁さんの仕事です。


 

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荒塩800gを卵4個分の卵白で練り、塗り固めていきます。


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魚全体を覆うように塗り固めます。


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230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり\(^o^)/

 

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ゴムハンマーで子供達に塩釜を割らせると盛り上がりますよー♪


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塩釜が程よくオーブンの熱を遮断し、鯛を蒸し焼きにしてくれます。
絵的にどうかと思いましたが・・・。


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蒸し焼きにされた身は柔らかくてお箸で簡単にほぐれます。

小骨も少ないですから、子供でも食べやすいんですよね~。
だから、子供達も良く食べてくれました。

 

さて、肝心のお味ですが・・・

 

産卵を終えたばかりなのかもしれませんが、真鯛に比べて水っぽく大味でした。
300円という値段では十分すぎる価値がありますが、それでもやはり僕は真鯛で作る方が
好きですね。


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コメント 4

浜松自宅カフェ

●カフェオランジュさん、デザイナーズレントハウスさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2011-06-29 23:37) 

浜松自宅カフェ

●夢空さん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2011-06-30 20:56) 

kuni

牙がコワイ!(笑)
by kuni (2011-07-01 20:17) 

浜松自宅カフェ

●kuniさん
 牙ですか?(笑)
 僕は「目が恐いなぁ~」って思ったんですよ。

●dennさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2011-07-03 00:39) 

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