秋苗の植え付け [ ・家庭菜園]
自分で作った野菜を食卓に乗せたくて、1坪半にも満たない小さな家庭菜園に年2回、
春と秋に作物を植え付けています。
日光が直接射すのは午前だけのため、生育は作物によってかなり違いがあるため、
そんな過去6回の経験値と新たな期待を込めて、この秋も3種類の作物を植え付けました。
■2種類、4株の苗
4列あるスペースのうち、左右端部は固定した作物ですが、中央2列の畝は毎年異なった
作物を植えています。
手前の2株はレタスです。
昨年初めて植えたところ、小さくとも結球してくれて、美味しいレタスをいただくことができたため、
今年もチャレンジしてみました。
奥の2株はブロッコリーの仲間、スティックセニョール。
ブロッコリーは過去2回作りましたが手間もあまりかからず上手に出来たため、
この場所には合っているのでしょう♪
■今年の新しい試みはコレ♪
ニンニクの種(というか「ニンニク」そのものですが・・・)を見つけたため、買ってみました。
ユリ科の球根だから比較的失敗しにくいだろう?という期待も手伝っていますが、
国産ニンニクは結構高いし、有機無農薬栽培をいただきたいですからね。
コレ何だか分かりますか~?
義母から強く勧められたこともあり、今年の春、2株植えてみました。
2度の塩害にもスイカの旺盛な繁殖に負けることなく、しっかり育ってくれていますが、
アスパラガス
なんですね~(笑)
私達が普段食べているグリーンアスパラガスは、春の新芽の部分なんですが、
新芽に土を寄せて陽を当てないで育成すると、ホワイトアスパラになります。
収穫できるようになるには、植え付けてから2年ほどかかるとのことなので、初収穫は
再来年の見込みですが、嫁さんによると秋にそれらしい芽が出ていたそうですから、
もしかすると来春、数本は収穫できるかも~。
野菜や植栽の苗を購入するのはこれまでホームセンターが多かったのですが、
嫁さんが新しいお店を発見してくれました!
■園芸センター小澤農園 和合店
あ~、僕も何かにチャレンジしようかなと思わされました。
アスパラってそんななんですね。初めて知りました^^
by plusgate (2012-10-16 09:49)
●jun-arさん、chihoさん
nice、ありがとうございます。
●plusgateさん
家庭菜園ばかりでなく、フキなんかはとても強いですし景観材料として
植えても良いと思いますよ。
この他にも今回、ワラビのできるシダも2株植えました♪
by 浜松自宅カフェ (2012-10-16 13:28)