天然酵母パン。試作品第3号 [ ・メニュー開発]
前回の失敗を糧に、酵母を替えてリベンジした妻。
全粒粉の天然酵母パン「ブール」試作品第3号(「巨人の星」みたいだなぁ・・・)
今回は、比較的育てやすい酵母にしたそうです。
一次発酵前の状態です。握り拳大の大きさです。
最終発酵が終わり、オーブンに入れる直前の状態です。
ほぼ、2倍の大きさになりました!
パン生地表面の線は、「クープ」と言って、建築用語的に言うと、『亀裂誘発目地』みたいな
ものなのでしょうね!(←もっとわからない?)
フランスパンなどにも入っていますよ。
焼き上がりです♪(ホカホカ)
オーブンでキッチリ30分焼き込んであります。
表面の白い模様は、焼く直前に振った、化粧のための小麦粉の粉です。
焼き上がったのは、子供達が寝静まった深夜でしたが、熱々のホカホカにバターを塗って試食しました。
今回は、バッチリ成功!これなら、お客様に出せそうです。
(と言っても、年中同じ状態で提供できなければ駄目なんですけどね・・・)
しかし、パンって以外に簡単に出来るものなんですね~!
感動しました\(^o^)/
うちの嫁さんもよく天然酵母のパンやお菓子を焼いてくれます!
美味しいですよね~天然酵母のパン大好きです!
お店で毎日だすとなると大変だと思いますがガンバってください!
by kyotto (2006-05-17 21:27)
●ディックさん、毎度です!
●romeoさん
とてもじゃないけど、、、romeoさんの奥様の足元にも及びませぬ~!
ですけど、天然酵母のパンは確かに美味しいですね!
by 浜松自宅カフェ (2006-05-17 21:50)
すごいなぁ。とってもおいしそうです。
by kankan (2006-05-17 22:17)
天然酵母パンとなおちゃんの作る「ヨーグルト」とジャム(手作りの杏ジャムが最高ですね)で朝食、良いですね。お店でパンの地方宅配?しますか?
by ガーファンクル (2006-05-17 22:27)
●Kankanさん
実際、美味しかったですよ!天然酵母のパンって、実はパンのご先祖様
みたいなものなんです。原始的なだけにシンプルなんです。
●ガーファンクルさん
なおちゃん?・・・「杏ジャム」がお好きなんですね!美味しいですものね?
ですが浜松近隣で、杏を作っている農家が見当たらないですね。。。
by 浜松自宅カフェ (2006-05-17 23:54)
すっごく美味しそう・・・
アツアツの出来立てを食べてみたいです。。。
by gottu329 (2006-05-18 00:23)
完成おめでとう!
天然酵母と石釜って最近の流行のパン屋さんのキーワードだね。
by stella (2006-05-18 09:48)
亀裂誘発目地?
よーく解ります。
実に的を射て妙と言うか?
by アキラ (2006-05-18 18:51)
●hgchさん
専門のパン屋さんに負けず劣らずの味でした!
出来立てのパンは表面がカリカリなんです。時間が経つと中の水分が表面に
移行して軟らかくなるんです!(知らなかった・・・)
●stellaさん
確かに流行りかも?浜自カフェは変なモノ(添加物)を入れない、安心して
口に入れる食事を提供したいと思っています。
●アキラさん
建築関係者には、響くと思っていました(笑)
by 浜松自宅カフェ (2006-05-18 21:29)
見てるだけでおなかが減ってきます。
もうちょっとで仕事も終わるので、がんがらなければ。
by ゆつき (2006-05-19 15:58)
●ゆつきさん
おうちが完成したら、パンを作ってもらってくだせい!
by 浜松自宅カフェ (2006-05-19 21:05)