庭で収穫した柚子で作るユズ茶 [ ・メニュー開発]
浜自カフェの庭には、小さな小さなユズの樹が植えてあります。
二年目の今年、12個の立派なユズが収穫できました。
(本当はもう一つあったのですが、長女がもいでしまったのです・・・)
もちろん、農薬不使用の有機栽培です。
アゲハチョウのアオムシ君がたくさんつきましたけど、見つける度に指で弾き飛ばし、
どうにか丸坊主にならずに済みました
丁度収穫を終えた先月のアウトドア雑誌BE-PALに、ユズの砂糖漬けから作る
ユズ湯が紹介されていたので、早速試しました。
ユズを薄くスライスし、種を除いて砂糖にまぶして漬けるだけ。
果汁で砂糖が溶けたら、お湯で割っていただきます。
ユズの酸味と香り、苦味がありますが暖まるし、大人の飲み物としては
良いですね~♪
来年はもっとたくさん収穫できると思いますから、晩秋から初冬にかけてカフェで
お出しできると思います。
ご年配や冷え性の女性に良いかもです
ゆず、頂いたのがあるんですよ、はて、どうしようかと思っていた
ところ。。このレシピいただきます(^_^)v
頂いたのも無農薬だと思います☆
by (2007-12-08 21:29)
お砂糖の代わりにはちみつを使っても良いですよね♪
のど対策には ばっちりです(≧▽≦)
by (2007-12-09 00:40)
柑橘系は虫が大変だよね。
実家のゆずとキンカンがもう少しで収穫できそうで
ひそかに狙っています。
ジャムにしてお湯で割るのも好きです。
by stella (2007-12-09 21:05)
●夢空さん
簡単なので、是非試してみて下さい。
あっ、だけど種をとるのがちょっと面倒かも?(笑)
●カフェオランジュさん
nice、ありがとうございます。
●みほさん
はちみつでも美味しいでしょうね!
ちなみにうちでは、お砂糖ではなく健康に配慮して
「てんさい糖」で作りました。
●dennさん
nice、ありがとうございます。
●stellaさん
本当、気が付くと何匹も付いているんですよね~(笑)
昨年は葉を殆ど食べられてしまい、丸坊主になってしまったので
今年はちょくちょく注意してみていたので大丈夫でした。
キンカンはうちの実家に、僕が小学生時代に植えたのがありますが、
沢山採れるんですよね~♪
by 浜松自宅カフェ (2007-12-10 01:05)
2年目に12コの実・・・大事な実ですねー。
大人の飲み物・ご年配や冷え性の女性と書かれています。
酸味や苦みが強かったら、少しお砂糖を足してお子さまにも・・・
私が思うに、お子さんの思い出にもなる、使い方をされたのではないでしょうか?
アゲハの幼虫君には災難でしたが・・・
by アキラ (2007-12-10 09:25)
うちも昨日
お客様の庭でもがせて
頂きました。
ゆず湯さっそく入りましたよ~
by macoto (2007-12-10 10:09)
見事に実りましたね。
確かに温まりそうな飲み物ですねぇ~
機会があったら試してみようと思います。
何気にゆずって使い道広いですよね。
by hidenosuke (2007-12-10 17:18)
●JOHNさん
nice、ありがとうございます。お元気ですか?(笑)
●アキラさん
ええ!収穫は長女に手伝ってもらいました。
来年からは子供達の仕事になりそうです!
うちでは仕事をしない子には、お小遣いをあげませんから(笑)
そのままでも、十分甘いのでお子様で大丈夫だと思いますが苦さは…。
種の処理を気をつければ苦くならなくならないかな~?
●macotoさん
まだ数が少ないので、ゆず湯にするにはもったいなくて飲むことに
しました。
ユズの香りって本当に大好きです♪
●hidenosukeさん
樹の高さは1mちょっとの苗木のようなものなんですけどね(笑)
確かにユズは用途が広いですよね。
柑橘類はハズレが少ない!と言うのを農家の方から聞いていたので、
何かしら柑橘類を植えることにしていたんです。
レモン、ユズ、ミカンと悩んだのですが、使い道が広そうなユズを植える
ことにしたのですが、一年目から立派に実ってくれて感激でした。
by 浜松自宅カフェ (2007-12-10 21:38)
7・8年前に植えた柚子の木が今年も30個近い実をつけて、どうしたものかと思っていました。
良い利用法をお教えくださりありがとうございます。
早速うちでもやってみます。
by たいせい (2007-12-12 02:58)
うぃ~っ 元気です(笑)
先日の秩父夜祭で『生搾りゆず茶』をいただきました^-^
レモン絞り器でゆずを絞って、蜂蜜を入れ、お湯で割ります。
メイプルシロップも美味しかったです。甘味も色々試すと楽しいo(^▽^)o
by JOHN (2007-12-12 07:45)
●たいせいさん
是非、お試し下さい。割りと人気だったようで、苦労して作ったのに
殆ど嫁さんに飲まれてしまいました(トホホ・・・。)
他にも、↓JOHNさんのように、果汁を搾ってハチミツを入れるのも
人気なようです。
●JOHNさん
おっ、元気でしたか!生存確認のniceだと理解していました(笑)
『生搾りゆず茶』って言うネーミングが良いですね!φ(..)メモメモ
来年収穫分はそれでお客様にお出ししようかな~♪
by 浜松自宅カフェ (2007-12-12 22:23)
柚子あの香りには癒されますよね。
お料理にちょこっと載せると突然ごちそうになるし、
デザートにだって使えるし、柚子ってえらい!と思うんです。
今年は関東豊作らしくてお安いんですけど、
もぎたてで無農薬はうらやましいです~。
by kyotto (2007-12-13 09:41)
●romeoさん
柚子ってあんなにちっちゃいのに凄いです!
関東は豊作だったのですか?
確かに、皮を使う材料だけに無農薬が良いですよね~(大変だけど)
by 浜松自宅カフェ (2007-12-13 23:57)