SSブログ

今年一年、本当にありがとうございました [■日々のこと]

昨日は毎年恒例、ゆめ工房さん主催によるお餅つき大会でした。
IMG_0664.jpg
早いもので参加させていただくようになって今年で4回目。
小1になった長女が、杵を持たせてもらいました。

長女が3歳の時に初めて招待されたのですが、切り盛りしているお母さん達に、
「お肉ちょーだい!」と言ったのが余程おかしかったらしく、今でも話題になります。

手馴れた手つきでお餅の返しを担当してくれたのは、O川さんの家作りから始まり浜自カフェを
建ててくれた大工の鈴木棟梁。
うちの子供達をいつもとても可愛がってくれます(笑)

 

今年は餅米を持ち込み、自分ちのお餅も搗かせてもらいました。
IMG_0666.jpg
うちとY君ちのお餅を搗き終えたお餅を、おかーさん達の手ほどきを受けながら
鏡餅とのし餅にします。


まずは、小さな鏡餅を作りました。
IMG_0669.jpg


お雑煮用ののし餅は専用ポリ袋に入れて延ばすだけ。
意外と簡単に出来上がるんですねー!
IMG_0668.jpg
お餅の量が多かったようで、反対側からはみ出してしまいました・・・。
一晩置いて切りやすい固さになったら、包丁で一つ一つに切り分けます。

 

この時、長女はイチゴ大福にチャレンジしていました(笑)
IMG_0670.jpg

今年一年この拙いブログをお読みいただきありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します<(_ _)>

 


nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 6

コメント 9

JOHN

大変お世話になりました!
今年は念願のカフェオープンもあり
浜自カフェさんにとっては
節目の年になったのではないでしょうか。
来年もたくさん楽しいことがありますように。
来年もカフェにお邪魔しますね!
良いお年をお迎えくださいませ♪
by JOHN (2008-12-31 22:45) 

いちよ

今年は浜自カフェさんにとっては、忘れられない年となりましたね。
一年間、ブログを通じ一喜一憂させていただけました。
ありがとうございました。また来年も楽しい記事がアップされるのを
楽しみにしております。
では、よいお年を!
by いちよ (2008-12-31 23:01) 

denn

明けましておめでとうございます^^
本年も宜しくお願いいたします^^

餅つき! 最高ですな^^オレ大好きです^^

苺大福まで^^ 感服です^^
今年は町会の餅つきを画策するつもりでいます^^


by denn (2009-01-01 14:26) 

夢空

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申しあげます(^^)

by 夢空 (2009-01-01 15:56) 

浜松自宅カフェ

●JOHNさん
 こちらこそ色々とお世話になりました。
 今年はもっと楽しいことになりそうな予感がしますから、
 楽しみにしていて下さい!

●いちよさん
 確かに忘れられない年になりました(笑)
 今年も色々な人との出会いがありそうです。
 さて、どんな年になりますか?
 楽しい記事をアップしていきたいと思いますから、
 今年も宜しくお願い致します。

●dennさん
 明けましておめでとうございます。
 こちらこそ、宜しくお願い致します。

 餅つきはほんとに楽しいですよね!
 何より、搗きたてのお餅の美味しいこと♪
 最近は年末らしさがなくなってきましたけど、この餅つき大会のお陰で
 年末を実感しています。

●夢空さん
 明けましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願い申し上げます<(_ _)>
by 浜松自宅カフェ (2009-01-01 17:44) 

浜松自宅カフェ

●カフェオランジュさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2009-01-04 02:11) 

たいせい

 うちでは妻と子供達の里帰り先発隊の都合で、20日の日に早々と餅つきをやりました。
 ところで少しばかり疑問なのですが、私の身の回りでは餅つきの臼は石臼で木の臼は見たことがありません。
 どうやら全国的には木の臼の方がスタンダードで、石の臼は石の産地周辺に限られているような気が最近してきていますが(岡崎周辺が石工団地などもあって石の産地です)、浜松辺りでも石臼を見かけることはありませんか?

PS.
 石臼は餅つきが済んだら裏返して庭に放っておけば良く、ノーメンテナンスで素晴らしい臼だと思っています。(高浜界隈でもホームセンターに普通に売っています)
 気だとメンテナンスが大変そうですが、どうしていらっしゃるかご存じですか?
by たいせい (2009-01-07 16:29) 

浜松自宅カフェ

●たいせいさん
 確かに!たいせいさんの記事を拝見して、「石臼だ!」と思いました。
 メンテナンスや耐久性を考えると木の方が便利そうですよね?
 実際、ヘタッピな僕が杵を振るうと誤って臼を打ってしまい、木のカスが
 お餅に混じってしまうことがありました。

 ただ、石臼に比べて軽いですから、ハンドリングは木の臼の方が
 良いでしょう。
 普段のメンテナンスはあまりされていないようで、餅つきが終わった後、
 お湯で丁寧に洗っていました。
 これ以上は残念ながら僕もわかりません。
by 浜松自宅カフェ (2009-01-07 21:49) 

浜松自宅カフェ

●ijimariさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2009-01-15 21:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました