完熟イチゴ6kgを仕入れてジャム作り [ ・メニュー開発]
日曜は、ひなたカフェの新商品作りのため、朝から大須賀町までイチゴの買出しに。
約6kgの完熟苺(品種は“紅ほっぺ”)を流水で3度洗い、ヘタを切り取り等分にカットしました。
清潔に洗浄したお鍋にカットしたイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶし一気に加熱。
沸騰してきたら丁寧にアクを取ります。
イチゴの状態を見ながら、途中ストロベリー・シロップを中ビン2本分採り、
煮詰めた後、頃合を見計らい同じく大須賀町産のレモン果汁を加えると、イチゴに含まれている
ペクチンに砂糖、レモンのクエン酸が反応し、ゼリー化(ゲル化)します。
イチゴの持つ香りをできるだけ失わないよう、注意しながら固さと甘さを確認し、火を止めた後、
熱湯消毒しておいたガラスの密閉容器に同量づづ入れていきます。
ランチプレートでお出しする完熟イチゴのコンフィチュール(←ジャムのこと)は、地元食材を使い、
カフェの厨房で一つ一つ愛情を込めて作りました。
(これだけ手間をかけると手放したくなくなりますね・・・。)
この後、ロゴマークの入ったラベルを印刷しビンに巻きます。
価格を計算し、4月のメニュー改訂に合わせ、最初の週にはカフェ店頭に並ぶ予定。
手作りなのと初めての販売のため量が少ないのですが、ご興味のある方はランチプレートで
一度試してみて下さい。
また、コンフィチュール作りの過程で出来るイチゴシロップを、いなさ牛乳でシェイクした、
イチゴミルクもかなりお薦めですよ~。
手作りのイチゴのコンフィチュール☆いいですね~。
お近くなら求めに行きますのに~~(^^)/
by 夢空 (2009-03-23 09:01)
●とりのさとZさん、カフェオランジュさん
nice、ありがとうございます。
●夢空さん
お送りしても良いですけど、送料を入れたら倍の値段になってしまいます
からね~。
夢空さんなら、ご自分でお作りになられることをお薦めしますよ♪
●たいせいさん、kido_azusaさん、ijimariさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2009-03-24 00:02)
あまい香りのカフェになりそうですね。
季節に合わせた地元の食材、素晴らしいです。
by eddie (2009-03-24 01:36)
●eddieさん
季節感と地域性は大事にしたいと思っています。
地のモノは特に。
初夏にはブルーベリージャムを仕込もうと考えています。
●今造ROWINGTEAMさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2009-03-24 21:25)
新鮮なイチゴがジャムに化ける?
ワクワクするような瞬間ですね。
もう二十年以上も昔のことですが、
某メーカーのジャムのパッケージをデザインしました。
そのときに、ジャム作りのイロハを勉強しました。
単純な工程なのに奥が深いなぁ、と感じた記憶があります。
*デザインしたパッケージ、もしご興味がありましたら
→ http://www.eguchi-design.com/pkg_My_1.html
by e-g-g (2009-03-26 13:57)
●e-g-gさん
今回、ジャム作りは僕が担当しました。
昨年作った自宅用は風味が飛んで失敗したので「今年こそは!」と(笑)
いわゆるジャムと言うより、完熟イチゴのシロップ姿煮みたいですが、
ラベルを貼る前のビンを店頭に置いておいたところ、今日だけで3つ売れて
しまったそうです。。。
サイト拝見致しました!!!
えー、明治屋のMyジャムって学生時代好きで、1kg入りのイチゴジャムを
買って毎日いただいていましたよ!
水彩画家さんだと思っていたのですが、デザイナーさんだったのですね?
今度、何かお願いしようかしら?
by 浜松自宅カフェ (2009-03-26 19:56)