SSブログ

手作りジャムを販売するということ [ ・メニュー開発]

3月20日は先日作ったジャムを店頭に並べるための最終作業を行ないました。

IMG_6713.jpg
■ラベル貼り
一生懸命手作りしたジャムを販売するために、パソコンでラベルシールを作成したものを、
家庭用プリンタで印刷して一枚一枚手作業で貼っています。

家庭内で消費するだけなら適当な配合で作って、余った瓶に詰めるだけで良いのですが、
販売目的となると毎回レシピを見ながら作り、二人で細心の注意を払って瓶詰めし、瓶を
洗浄した後、使用原材料、製造者、内容量、消費期限などがわかるよう表示する必要が
あります。

 

ラベルを貼るだけならそれほどでもありませんが、製造したジャムの種類に合わせて
必要枚数ラベルシールを印刷するのは割と面倒なんですが、販売するためには不可欠
な作業なんです(ーー;)

 

IMG_6716.jpg
殆ど内職仕事でしょ~(^^)v

僕では絵にならないので、今回は嫁さんにモデルになってもらいましたが、
いつもは僕がこんな風にチマチマとやっています。

 

設計やデザインの仕事というと、一見華やかなように思われがちですが、図面を
描いたり模型を作ったりというのも、実情はこういう作業と殆ど変りません。

 

「成功とは当たり前のことを当たり前にやること!」

 

松下電器産業グループ(現、パナソニック)を築きあげた松下幸之助氏は後に、
自身の成功の秘訣を問われてこう答えたそうですね。

アイディアだけなら誰でも出せる!

しかし、そのアイディアを実現させるのは愚直なまでの実行なのだそうです。

 

うちで作るジャムは嫁さんと二人でどんなに頑張っても、子供の世話をしながら
だと販売用に耐えられるものは一日40本が限度です。
夜までかかって作っても60本と言ったところです。

現在は1本580円(税込み)ですから、40本すべて完売したとしても23,200円。
60本売れても34,800円ですね(+_+)


ここから、材料代、容器代を差し引くと・・・(T_T)
到底利益が出るようなものにはなりませんね。

 

ですが、手作りジャムは美味しいからどうしても作りたくなってしまいますし、
頑張って品質の良い農産物を作っておられる農家の一助にもなりたい。
それなら、もう少し作る量を増やして、カフェに来てくれたお客様に喜んで
いただきたいと思って一生懸命作っています。

 

IMG_6711.jpg
■今回作ったジャム達
キウイは掛川のエコファーマーのもの。
新玉ねぎは、浜松市篠原町のひかり農園さんが有機栽培したものを使用して
います。

新玉葱ジャムには、シナモンと有機レモン果汁を加えてタマネギ臭さを抑えて
ちょっと癖になる味に仕上げました。

 

今年は浜松産ネーブルで、香り高いマーマレードを作ってみたいですね。
良いネーブルが手に入ると良いんだけどなぁ~(*^_^*)


nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 6

コメント 9

plusgate

先日頂いたのも美味しかったです。
あっと言う間に無くなりました^^
by plusgate (2013-03-21 13:05) 

浜松自宅カフェ

●jun-arさん、夢空さん
 nice、ありがとうございます。

●plusgateさん
 それは良かった!
 では、次回伺う時も何か持って行きますよ♪
by 浜松自宅カフェ (2013-03-21 13:29) 

浜松自宅カフェ

●カフェオランジュさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2013-03-21 19:19) 

今造ROWINGTEAM

わ~~!!
おいしそうなジャム!((*´U`)ノ
私も購入したいです^^
ラベルもシンプルで私好み!
ジャムが鮮やかなフルーツのカラーだから
シンプルなラベルで十分ですよねっ♪


★ねね★

by 今造ROWINGTEAM (2013-03-22 13:35) 

浜松自宅カフェ

●今造ROIWNGTEAMさん
 自分で言うのも何ですけど本当に美味しいですよ♪
 本当に愛情込めて作っています。
 宅配も可能ですから、必要な時は是非どうぞ!
by 浜松自宅カフェ (2013-03-22 21:58) 

いぬい農園

初めまして。ジャムの販売を始めたばかりの厚木のいぬい農園と申します。
我が家も全て手作業で行っております。
とても味のあるデザインのラベルですね。
手作りにこだわっているところがステキです。
大変恐縮なのですか、教えてもらいたいことがあります。
こちらのブログの写真のラベルシートはどのような物を使っているか教えて頂けますか?
切れ目が入っているものか、一枚シートのを自分でハサミやカッターで切っているのでしょうか?
ラミネート加工されているものですか?
参考にさせていただきたいです。
by いぬい農園 (2016-06-30 06:15) 

浜松自宅カフェ

●いぬい農園さん
 このラベルシールは、エーワンのラベルシールですね。
 カットされたものでサイズを選んでプリンタで印字したものでラミネート加工
 はしていません。

 手作りジャム、自家用ではなく商品となると人様の口に入るものですから、
 品質の安定化とか衛生面とか何かと大変ですが頑張って下さいね。
by 浜松自宅カフェ (2016-06-30 11:19) 

かえこ

初めまして。
私も将来、自宅でジャムや保存食を作り、販売したい。という想いがあり、自宅で趣味としてジャムや調味料を作って身近な人に少しお金を頂いてひそかに作っています。

製造方法(脱気、消毒、賞味期限の出し方等)を知りたいと思っており、どこかで働いて勉強出来ないか?と考えているのですが、どこかで修行などされたのでしょうか?
また、上記のようなことを学べる講習や何か、ご存知でしょうか?

突然質問してしまい申し訳ありません!
どうぞよろしくお願いします。


by かえこ (2019-03-05 21:18) 

浜松自宅カフェ

>かえこさん
 初めまして。
 うちは自己流で始め、お客様の反応を見ながら少しづつ改良をして
 いきました。イチゴジャムから作り始めて20年ですが、奥の深さを
 常に感じています。
by 浜松自宅カフェ (2019-03-06 13:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました