買って応援!三陸産牡蠣オーナー [ ・美味しいもの]
3.11以降は、できるだけ三陸地方の食材を利用するようにしています。
もちろんどんなものでも良いわけではなく、僕と嫁さんが「安全で美味しい!」と思った
ものに限りますけど(^_^;)
そんな中、2012年10月23日のTV朝日「報道ステーション」で
「被災地再生の歩み 三陸のカキで世界を」
三陸牡蠣のWAGAKI応援オーナーズクラブの取り組みを知った嫁さんが早速応募。
その後、メールニュースで今年4月30日に牡蠣加工場が竣工したことを喜んでいたところ
先週末、生食用殻つき牡蠣20個とカキ剥き用ナイフが送られてきました。
■生食用殻つき牡蠣20個+カキ剥き用ナイフ
20個のうち、3個はフランス式養殖方法によるシングルシード牡蠣と言うもの。
我が家は4人家族ですから、一人当たり5個。
しかし、、、「果たして小4と中一の娘達が生牡蠣を食べるのだろうか?」
食べないなら大人だけで食べれば良いよね?と牡蠣をムキムキ。
■生のマガキ(従来の養殖方法)
殻を剥いて長女に食べさせたところ、「美味しい!」と大喜び(@_@)
さすがうちの娘です。。。
次女は一つは食べたもののやはり苦手だったため、殻ごと少し焼いてあげました。
■焼き牡蠣
浜名湖産の牡蠣は加熱用ですから、よーく焼かないといけませんが、こちらは生食できるよう
紫外線殺菌した海水で洗浄されたものですから、最小限の加熱にとどめました。
■ミディアムレアの焼き牡蠣
身がぷっくりと膨らんで美味しそう♪
やはりと言うか娘達にはこちらの方が人気でした(^^)v
でも、どちらも楽しめるのが良いですね。
でもって最後にフランス式養殖方法を生牡蠣を試してみました。
■フランス式養殖の生牡蠣
20年前にオーストラリア旅行した際、オイスターバーで生牡蠣をいただいたことがあります。
魚介類を生食しない欧米人でも何故か牡蠣だけは生で食べるのですよねー。
こちらは3個だけでしたから、大人と長女で試食(^^)v
結論としては、生牡蠣ならフランス式養殖法に軍配が上がりました!
次回はぜひフランス式養殖の生牡蠣を多めにしていただけると嬉しいです。
こんな感じで生産量自体は震災前の40~50%ほどまで回復しており、2014年秋以降では
震災前の90%以上回復する見込みのようです。
生産量自体は回復の見込みでも大きな問題があるようです。
それは、販売量が回復できていないこと。
と言うのも震災後、出荷できない間に外国産や他産地の牡蠣が三陸の牡蠣市場に入って
しまったためだそうで、幾ら生産量が回復しても肝心の需要が無くては出荷ができません。
ビジネスは「需要量」に見合った「生産量」で成り立っていますから、これからは需要の回復
が必要と言うことになります。
そのようなわけで、牡蠣の加工場が稼働した今年からは次のステージの支援が必要に
なります。
もし、生牡蠣が好きな方で買って応援したいと言う方がいらっしゃいましたら、
ぜひお申込み下さい。
今年の牡蠣オーナーお申込み締切りは9月30日。
殻つき牡蠣20個が6,000円(Mサイズ)~8,000円(Lサイズ) 程度です。
お問合せ先は、三陸牡蠣復興支援プロジェクト (株)アイリンク
〒980-0811 仙台市青葉区一番町2-7-12 グリーンウッド仙台一番町ビル8階
電話 022-726-5640 (平日10時~17時) まで。
詳しくはWEB「復興かき」で検索を。
東北の方ってすごく前向きな方が多く驚きます。
大変な想いをされたでしょうに、逆に背中を押されるような気分で(^_^;)
フランス式養殖なんて初めて知りました(^^)
by ゆつき (2014-06-30 10:45)
⚫︎jun-arさん
nice、ありがとうございます。
⚫︎ゆつきさん
正直なところ、今回の牡蠣オーナー支援で牡蠣を送ってもらう事は
まったくと言っていいほど期待していませんでした。
それだけにこのプレゼントは嬉しかったし、Blogという伝達手段を
持っているものとしての責任を感じました。
もっとも、お情け頂戴では失礼になりますから、思った事感じたまま
の記事とさせていただきました。
⚫︎plusgateさん、chihoさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2014-06-30 21:35)
●yanasanさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2014-07-01 11:53)
牡蠣が食べれるようになったのはこの1,2年の話です。
おこちゃま舌です(´・ω・`)
長女さん、すごいですね♪
すぐ美味しいと思えるなんて!
こういった制度、私も是非利用してみたいと思います。
ちょっとした意識で、東北地方に役立てるのなら★
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-07-01 15:33)
●ねね@今造ROWINGTEAMさん
僕も牡蠣を美味しさがわかるようになったのは大人になってからですよ。
まして生牡蠣なんて・・・(>_<)
そういう意味でわが娘ながら「すごいなぁ」って思います。
僕自身、カフェをオープンしてわかったことは「継続的に利用してくれる」
と言うことがいかに励みになり、ありがたいかということ。
そして周囲にクチコミしたり、友達を連れてきてくれるお客様がいかに
ありがたい存在かと言うことでしたから、引き続き利用するようにしたいと
思っています。
by 浜松自宅カフェ (2014-07-01 18:15)
●kuniさん、さらまわしさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2014-07-02 13:24)