SSブログ

浜名湖産のカマスで干物を作る [ ・美味しいもの]

妻の両親が10年ぶりに我が家へ来てくれました。
今回は1ヶ月以上滞在できることになったので、浜松の良い所や美味しい物を
ご馳走しようと思い、浜名湖近くの地魚専門の魚屋さんを訪ねました。

DSCF9931.jpg
■浜名湖産のカマス
正確には遠州灘近海で獲れたカマスで、舞阪漁港に水揚げされた地魚です。
調べてみると、数種あるカマスの中の赤カマスと言うらしい。

写真では大きさが分かりにくいですが、丸々と太って大きく良いカマスです。
その地魚屋さんは、近隣の料亭や宿に卸しているため型が良いのが揃っています。


DSCF9932.jpg
鱗を落として背開きしたところ
鮮度が良いので刺身も美味しいし、塩焼きにも向いているようですが、
数年前に友人の家で七輪焼きパーティーで干物を持参したところ、大好評
だったため今回も干物にして義父母に振る舞うことにしました。


DSCF9939.jpg
妻が作っている梅干しの隣で天日干し
天日で干す前に、一晩塩水に漬けて塩を身の中に浸透させてあります。


DSCF9935.jpg
庭の風通しの良い場所で天日に当ててじっくりと水を抜く
日中しか干さず半生で仕上げるのは、保存食ではなく水分を減らして
味を濃くし、たんぱく質がアミノ酸に分解して旨味を増すため。


DSCF9942.jpg
■完成!浜名湖産赤カマスの干物
3匹のカマス干物を義父母、夏季休暇で帰省中の次女を加えた5人でシェア。
身が厚い大きなカマスでしたから、食べ応えありました。

義父母も「こんなに大きなカマスの干物は都内のスーパーには無いよ!」
嬉しそうに食べてくれました。


その他、僕が手作りした浜名湖産青ノリの佃煮を出したところ、義父がことの
ほか喜んでくれました♪


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント