1歳児が食べるセロリのピクルス [ ・メニュー開発]
浜松市は、セロリの産地です。
静岡県は12月~5月にかけての出荷量が日本一(7割)で、夏季の長野産と
並ぶ国内有数の産地なのだそうです。
筋が少なく肉厚なのが静岡産の特徴で、代表的な栄養素はビタミンA、B群や
食物繊維。
栽培品種は、ミニセロリと言う緑が濃く、香りが強い品種だそうです。
産地だからなのか、旬だからなのか、スーパー等でメチャ安で売られていたため、
2株(1枚じゃないですよ!)購入し、ピクルスにしました。
■我が家のレシピ
1.漬け汁
①ワインビネガー 1カップ
②水 1カップ
③塩 大さじ1
④砂糖 大さじ1
⑤ローリエ 2~3枚(浜自カフェの庭に植えてある)
⑥鷹の爪 2本位(遠州・森町産の物を自宅乾燥した)
⑦黒粒コショウ ホール3~4粒
⑧クローブ 2~3粒
⑨ニンニク 1/2カケ
2.セロリの調理
セロリは好みの大きさにカットし、湯通しし、ガラスの密閉ビンに入れる。
3.漬け汁
①~⑨を火にかけ、漬け汁を作り、注ぎ入れる
4.煮沸消毒
密閉ビンのフタを下に、15分程煮沸消毒します。
5.漬け込み
4~5日間漬ければ、食べごろになります。
ねっ?簡単でしょ!
塩分控え目な上、独特の匂いが抑えられるため、とても食べやすくなります。
1歳7ヶ月の次女も、ポリポリと食べていますよ。
油っぽい料理の箸休めにピッタリで、妻からの評価も高いです。
セロリだーいすき!
産地表示は義務でされるようになったけど、
その産地のシェアは知らないよね。
浜松って、セロリも産地なんだ。へーーー
おいしそうなので、作ってみたいけど東京は今は野菜が高いのですよ。
株単位で購入できるのは嬉しいね。
by stella (2006-06-14 11:02)
●stellaさん
いつもnice!&コメントありがとうございます。
だからと言うわけじゃないですが、セロリ大好きと言うことなのでお試し品を
1瓶お送りしますね。
量はそれなりに入っていますから、1週間は楽しめると思いますよ。
今週末、郵便小包でお送り致します。
by 浜松自宅カフェ (2006-06-15 08:53)
はじめまして、お邪魔します!見た目にも美しいですね!とても美味しそう、私もセロリ好きなのでチャレンジしてみますp(^-^)q
by shikayu (2006-06-15 10:04)
so-netの繋がりが悪く、コメントお休みしてました。
セロリの匂いが好きでよく食べる方です。専らマヨネーズつけて食べてますが、
浜松産なのかかどうか・・・
レシピ・・・庭のローリエ・遠州・森町産の鷹の爪。
あくまで(失礼)凝っていらっしゃるのに、思わずニャッと・・・
by アキラ (2006-06-15 11:12)
なんだか催促したみたいで、ごめんなさい!
でも・・・楽しみにしておりま~す。 v^^
by stella (2006-06-15 21:01)
●shikayuさん
こちらこそ、はじめまして。HPも拝見させていただきました。
なかなか面白いブログですね~。食べ物ネタは、別の読者さんが
いらしてくれるので幅が広がって楽しいです。
レシピの調味料、スパイスは好みで調整して下さいね。ニンニクや
クローブがなくても大丈夫ですからね。
僕は辛いのが好きなので、鷹の爪とブラックペパーを多めにしています。
●アキラさん
本当に繋がり悪かったですね~。なので僕も殆ど放置状態でした・・・(笑)
僕ももっぱらマヨネーズ派だったのですが、ピクルスを3月に初めて作って
はまりました。
1株買ってもマヨネーズじゃ、食べきれなかったのですが、漬物なら日持ち
しますからね。
カフェはできるだけ、地産地消のものを提供したいと思っているんです。
●stellaさん
そんなこと思っていないですよ。丁度、小瓶が1つ有ったので、
「セロリ大好きな人に味見してもらおう!」と思っての事です。
本当は、「抽選で他3名様」を募ろうと思ったのですが、どうやら浜松産は
終わって長野産に切り替わったみたいです。残念。
by 浜松自宅カフェ (2006-06-15 21:29)
うううーん、浜松ってセロリの産地だったのですか。知りませんでした。
いやはや、セロリ苦手なんです。
歯ごたえは良さそうですよね…匂いが抑えられるなら食べられるかも?
by JOHN (2006-06-19 23:51)
●JOHNさん
セロリ苦手な人多いですね。だから消費が伸びないそうです。
と言う僕もなかなか食べられませんでしたから。
ピクルスにする前にセロリを刻むのですが、むせかえる程の匂いを放って
くれます(笑)
湯がいて、漬けるとかなり抑えられますね。
コッテリした食事の箸休めに食べると、美味しさがわかるかも?
by 浜松自宅カフェ (2006-06-20 00:18)