1年ぶりの苺ジャム作り [ ・手づくりジャム屋]
ようやく、イチゴが旬の盛りに入ったため、マーマレード作りの隙間を見つけて
牧之原産の紅ほっぺイチゴを8kg仕入れて、3種類の苺ジャムを作りました。
■シンプルな苺のジャム
旬の時期以外は、同じ農家さんによる冷凍保存のものを使っていますが、
果物の旬を閉じ込めたジャムを目指していますから、やはり旬の時期には
作っておきたいですからね。
逆に旬を過ぎたものを使用する位なら、良い状態で冷凍保存された苺を使用
した方が美味しいイチゴジャムが作れますから、他の果物の状況を見て生産
スケジュールを組んでラインナップを決めています。
■クール便で届いた苺
1箱2kg入りが4箱のうちの2箱(2箱はすでに加工済み)。
冷蔵庫で保管しても熟成が早いため、ジャムを作る時間を確保してから指定日時に
届くよう農家さんへ発注。
必要量が確保できて、尚且つジャム作りが出来る日がイチゴジャムを生産する
日程となります。
この週末は、8kgの生イチゴで、シンプルな苺だけのジャム、イチゴとバナナのジャム、
イチゴとミントのジャムを少量づつ生産しました。
■農家さんの手紙
前年の夏から苗床を整備し、苗を植え付けてクリスマスシーズンの出荷を終え、
暖かくなる今頃からが苺の本当の季節。
丹精込めて作ったイチゴを嫁に出すような気持ちで送ってくれていることが
伝わってきますから、僕らも一番良い状態を引き出すように最前の努力をします。
■試作の苺ジャムで試食
1年経つと色々と忘れていますから、最初に1kg程度で試作をして品質確認をし、
お客様が実際に食べるコンディションで試食をしてから販売するかを決めます。
ひなたCAFEで最初にイチゴジャムを発売した頃とは、製造方法も生産量もまったく
変わりました。
当初は1本500円でしたが、今は1本700円。
価格の差は単なる値上げではなく、品質向上のための手間だったり、製造時に使用
するゴム手袋などの衛生備品に掛けられています。
私の大好きなイチゴ(^O^)/♥
たっぷり塗ってパン食べたいっ。
愛媛への発送お願いしようかなっ。
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2015-03-30 16:50)
●makimakiさん、jun-arさん、AKIさん、plusgateさん
nice、ありがとうございます。
●ねね@今造ROWINGTEAMさん
鹿児島、大阪、埼玉からは定期的に注文いただいていますから、いつでも
御用命下さいね~♪
by 浜松自宅カフェ (2015-03-30 17:25)
フレッシュイチゴジャム
とっても美味しそうですね☆彡
by chiho (2015-03-31 10:17)
●Ujiki.oOさん
nice、ありがとうございます。
●chihoさん
ありがとうございます。
イチゴジャムって当たり前過ぎて私もしばらく食べていなかったのですが、
朝食でしっかり食べてみると「ジャムの王道だなぁ~♪」としみじみ思った
ところでした。
一見当たり前の中に「幸せってある!」と言う発見でしたね(笑)
by 浜松自宅カフェ (2015-03-31 11:26)
お写真拝見させていただくと我慢できそうにありません笑
by ゆつき (2015-04-03 11:26)
●シルフさん
nice、ありがとうございます。
●ゆつきさん
いつもご注文ありがとうございます。
嫁さんからメッセージが入ると思いますので、そちらも参考にされて
下さいね。
でも、改めてイチゴを食卓に出してみたら「やはりイチゴも美味しいなぁ」
と感心してしまいました。
by 浜松自宅カフェ (2015-04-05 15:42)