個人で「カフェ」を始めようと考えている方へ(その2) [ ・開業準備]
6/2(土)は月イチの土曜営業日でした。
事前にいただいていたご予約は12時からの2組だけでしたから、
「のんびりした一日だろうなぁ」
とタカをくくっていたのですが、ランチ以後も途切れることなくお客様がご利用下さり、
お昼を食べる時間もなく16時の閉店時間を向かえ、結局締めてみれば単日の売上では、
過去最高となり、僕ら自身がビックリしました\(◎o◎)/
しかし、当日お問合わせいただいたお客様、直接ご来店いただいたお客様もいらっしゃって、
お断りすることになってしまい申し訳なかったです<(_ _)>
ご来店されたお客様も、お子様連れのグループの他、若いカップル、女性だけのグループ、
若いOLさんのグループが同じ時間にいらっしゃって良い雰囲気で一日賑わっていました。
お会計の際、お子様連れの奥様から、
「いつもブログを読んでいますよ~♪」
と教えて下さったのですが、嫁さんと
「ひなたカフェBlogか浜自カフェBlogかどっちだったのかなー?」
と疑問が残ってしまいましたので、できましたら今後は
「ひなたカフェBlogを読んでいます♪」
か
「自宅カフェBlogを読んでいます♪」
と一言加えていただけますと、今後の励みになりますのでよろしくお願い致します(笑)
さて、、、
前回記事が思いのほか関心が高かったようですので、
今回も「個人でカフェを始めようと考えている方へ」シリーズをお送り致します。
個人でカフェ開業を考えている方の場合、ひなたCAFEのように自宅でのカフェ開業
を計画している方も多いと思います。
そういう方の場合、戦略的に田舎で開業することを考えている方も多いと思うのですが、
そもそもその土地はカフェ(喫茶店)営業が可能なのかを予め調査しておきましょう。
これまでも「戦略の失敗は戦術では返せない」と説明していますが、そもそも、
カフェ(喫茶店)営業が認められていない地域地区の場合、目的となるカフェそのものを
作ることができないことになります。
実際、僕らもその理由で土地決定に時間を取られました(ーー;)
その他、店舗部分の面積が50㎡を超えたり、延べ面積の半分を超えますと
『専用住宅』とはみなされず、『店舗』と言う扱いになります。
つまり立地も業態選びも、建築設計どころか事業コンセプト以前に解決しておかなければ
いけない最重要課題です。
上位概念があって初めて建築に着手できることをまずは知っていただければ幸いです。
【おまけ】
1ヶ月前に作ったハーブの寄せ植えの「タイム」が育ってきたため、何本か間引き、
麻紐で結わえて吊るして干しています。
葉が乾燥したら、スパイシーチキンに使用する予定です♪
>実際、僕らもその理由で土地決定に時間を取られました(ーー;)
なので早めに、特に土地選びからプロを頼ると良いことが多いんですよね^^
by plusgate (2012-06-04 11:48)
●jun-arさん
nice、ありがとうございます。
●plusgateさん
そうなんですよね!
他にも保健所の検査もありますから、早めの相談が成功につながると
思いますね。
僕は後のマーケティングまで考えてコンサルしているけど、なかなか
必要性が感じられないようですね~(笑)
by 浜松自宅カフェ (2012-06-04 13:27)
●カフェオランジュさん、yamさん、マチャさん、夢空さん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2012-06-10 11:23)