ジャムの好みはホント、人それぞれ! [ ・メニュー開発]
2009年春にイチゴジャムを販売し始めて今年で早5シーズン目。
昨年のGWから大幅に製法を変更し、ガラス瓶や封緘の方法も変更しました。
フルーツの香りを活かす製法のため、少量生産に切り替えてできる限り地元の
食材を使用するようにして、バリェーションを増やすことにしました。
そして今年も春になり、
「今年はネーブルオレンジでマーマレードを作りたいな~♪」
と湖西市産ネーブルオレンジを待っていたのですが、昨年の塩害のせいか出荷量が少なく
購入することができませんでした・・・。
仕方がないのでマーマレードに向いている柑橘類は何かなぁと探していたところ、
「マーマレードなら甘夏みかんが向いていますよ!」
とのこと。
正直、甘夏みかんのマーマレードってまったく売れる気がしなかったのですが、
「モノは試しだよね?」と思って、1kgだけ購入して試作してみました。
するとこれがほろ苦くて超僕好み!
試作品はお試し価格として、1本500円で店頭に置いてみたところポツポツと
売れていくのですね。
マーマレードって苦手が人が多いと思っていたのですが、根強いファンが多いみたい。
何より僕がハマッてしまいましたので、その後も2回作ってしまいました!
■甘夏みかんのマーマレードとサンフルーツのマーマレード
サンフルーツは新甘夏と言うそうで、甘夏みかんから分かれた新しい品種で、
マーマレードにしてみたところ、甘夏みかんよりもやや苦味が少ないジャムになりました。
カフェ店頭には両方置いてあるのですが、意外にも苦味が強い甘夏みかんのマーマレードを
選ぶお客様が多いことに嫁さんが驚いていました。
パンにつけても合いますが、プレーンヨーグルトに加えると爽やかな苦味がとても美味しい!
そんなわけで、家庭用にも多めに作ってあります(*^_^*)v
そうこうしていると、SNBHのオーナーOさんより電話があり、
「新事務所でレセプションを行なうため、いらしたお客様にジャムを持たせたい!」
ということでたくさんのご注文をいただきました。
■パーティー用のジャム
在庫していたバリェーションが5種類あったため、それぞれ4本づつ計20本。
また、ささやかながらお祝いとして2本ご用意させていただきました。
来週末はイベントへの出展もすることになっているため、だいぶ在庫が減ってきましたから、
そろそろ次のジャムを仕込まないとね(笑)
ジャムの好みは千差万別ということがわかりましたから、これからはもっとオーソドックスな
フルーツにもチャレンジしてみようと思います。
そんなわけで6月には、掛川産のブルーベリーとおじいちゃんが作るブラックベリーで
ジャムを作ってみようと思います♪
●jun-arさん、chihoさん、今造ROWINGTEAMさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2013-05-21 10:25)
●guayaboさん
nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2013-05-21 19:29)
マーマレードって小学校の給食で食べて以来食べてないような気がします。どんな味だったかも記憶があまりないのですが、子供のころは好きだった記憶があるので、すごく食べてみたいです^^(理由が微妙ですか・・?笑)
by plusgate (2013-05-22 14:00)
●plusgateさん
恐らく小学生の時に食べたマーマレードとは別物だと思いますよ(笑)
構造見学のお礼に1本持っていきますから、楽しみにしていて下さい。
by 浜松自宅カフェ (2013-05-23 01:25)