SSブログ

ジャムの好みはホント、人それぞれ! [ ・メニュー開発]

2009年春にイチゴジャムを販売し始めて今年で早5シーズン目。
昨年のGWから大幅に製法を変更し、ガラス瓶や封緘の方法も変更しました。

フルーツの香りを活かす製法のため、少量生産に切り替えてできる限り地元の
食材を使用するようにして、バリェーションを増やすことにしました。


そして今年も春になり、

「今年はネーブルオレンジでマーマレードを作りたいな~♪」

と湖西市産ネーブルオレンジを待っていたのですが、昨年の塩害のせいか出荷量が少なく
購入することができませんでした・・・。

仕方がないのでマーマレードに向いている柑橘類は何かなぁと探していたところ、


「マーマレードなら甘夏みかんが向いていますよ!」


とのこと。

 

正直、甘夏みかんのマーマレードってまったく売れる気がしなかったのですが、
「モノは試しだよね?」と思って、1kgだけ購入して試作してみました。

するとこれがほろ苦くて超僕好み!

 

試作品はお試し価格として、1本500円で店頭に置いてみたところポツポツと
売れていくのですね。

マーマレードって苦手が人が多いと思っていたのですが、根強いファンが多いみたい。
何より僕がハマッてしまいましたので、その後も2回作ってしまいました!
IMG_2650.jpg
■甘夏みかんのマーマレードとサンフルーツのマーマレード
サンフルーツは新甘夏と言うそうで、甘夏みかんから分かれた新しい品種で、
マーマレードにしてみたところ、甘夏みかんよりもやや苦味が少ないジャムになりました。

カフェ店頭には両方置いてあるのですが、意外にも苦味が強い甘夏みかんのマーマレードを
選ぶお客様が多いことに嫁さんが驚いていました。


パンにつけても合いますが、プレーンヨーグルトに加えると爽やかな苦味がとても美味しい!
そんなわけで、家庭用にも多めに作ってあります(*^_^*)v

 

そうこうしていると、SNBHのオーナーOさんより電話があり、


「新事務所でレセプションを行なうため、いらしたお客様にジャムを持たせたい!」


ということでたくさんのご注文をいただきました。
IMG_2651.jpg
■パーティー用のジャム
在庫していたバリェーションが5種類あったため、それぞれ4本づつ計20本。
また、ささやかながらお祝いとして2本ご用意させていただきました。

来週末はイベントへの出展もすることになっているため、だいぶ在庫が減ってきましたから、
そろそろ次のジャムを仕込まないとね(笑)


ジャムの好みは千差万別ということがわかりましたから、これからはもっとオーソドックスな
フルーツにもチャレンジしてみようと思います。

 

そんなわけで6月には、掛川産のブルーベリーとおじいちゃんが作るブラックベリー
ジャムを作ってみようと思います♪


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 5

コメント 4

浜松自宅カフェ

●jun-arさん、chihoさん、今造ROWINGTEAMさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2013-05-21 10:25) 

浜松自宅カフェ

●guayaboさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2013-05-21 19:29) 

plusgate

マーマレードって小学校の給食で食べて以来食べてないような気がします。どんな味だったかも記憶があまりないのですが、子供のころは好きだった記憶があるので、すごく食べてみたいです^^(理由が微妙ですか・・?笑)

by plusgate (2013-05-22 14:00) 

浜松自宅カフェ

●plusgateさん
 恐らく小学生の時に食べたマーマレードとは別物だと思いますよ(笑)
 構造見学のお礼に1本持っていきますから、楽しみにしていて下さい。
by 浜松自宅カフェ (2013-05-23 01:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました