SSブログ

ショウガの芽生えとライム [ ・家庭菜園]

2018年度のコンクリート診断士試験まで4週間を切りました。
週末は仕事やイベント出店が無い限り、地味に勉強をしているためあまり
話題がありません(笑)
(ビオトーププロジェクトは順調に進んでいますが、まだ詳しく書けません)

試験勉強はやっているものの、あまりに地味な勉強で進捗が悪く、すべて
終わる前に試験本番を迎えそうな様相でちょっと焦っています。


それでも、季節は移り変わりますから、勉強の合間に庭の管理をして気分転換を
はかっています。

ショウガ_180624.jpg
■ショウガの新芽
毎年、浜松産の無農薬ショウガを使ってジンジャーシロップを作って販売
しています。
とても人気で毎年、待ってくれているお客様がいる商品ですが、自分でも作って
みようと思い、3月に種ショウガを植え付けました。

しかし、春になってもGWになっても芽が出ず、「失敗したかな?」と思って
いたところ、6月に入ってようやく元気な芽が出てきて安心しました。


7月頃に芽ショウガの収穫が出来るようですが、根ショウガの収穫は9月~11月。
水を好む植物のため夏場の水管理は重要ですし、収穫しても使用するまでは
寝かせる必要があり、とても時間がかかる農作物のようで、高価な理由が
何となくわかってきました。

どれほどの収量が望めるかわかりませんが、ジンジャーシロップに使用できる
程は収穫できそうにない気がします(笑)


それと、3年前からようやく実を結ぶようになったライムも順調に育って
くれています。

ライム_180624.jpg
■ライムの幼果
樹自体がそれほど大きくないのもありますが、そもそも大量に花をつけても
殆ど落ちてしまい、収穫できる実は例年5個程度です。

それでも、国産の無農薬ライムは殆ど流通していないのと、独特の芳香が好み
なので、家で楽しめるよう頑張って育てています。


庭仕事は無限にやることがありますが、楽しいので一日やっていても飽きません。
これだけやって生きていけるならそれも幸せな人生かもと思います(笑)

nice!(6)  コメント(1) 
共通テーマ:住宅

nice! 6

コメント 1

浜松自宅カフェ

●Ujiki.oOさん、鉄腕原子さん、@ミックさん、jun-arさん、mayuさん
 nice、ありがとうございます。
by 浜松自宅カフェ (2018-06-27 09:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント